Фрагмент документа инвентарный номер № 7537 |
Раздел:
Полет штатного комплекса Н1-Л3 осуществляется по следующей схеме
§1.1. Общая схема лунной экспедиции.
В состав лунной экспедиции входят:
- штатный РКК Н1-Л3;
- резервный РКК Н1-Л3;
- два самоходных лунных аппарата Е-8.
При обеспечении лунной экспедиции предусмотрено использование ИСЗ «Молния-1» и «Прогноз».
Программа осуществления лунной экспедиции:
I этап – доставка на поверхность Луны двух самоходных лунных аппаратов (Е-8а и Е-8б).
II этап – доставка на поверхность Луны резервного лунного корабля ЛК-Р.
III этап – посадка на поверхность Луны лунного корабля ЛК с космонавтом на борту, старт с Луны и возвращение экипажа на Землю.
Самоходный лунный аппарат Е-8 предназначен для обследования района посадки лунных кораблей, осмотра резервного корабля ЛК-Р, обеспечения (при необходимости) передвижения космонавта по поверхности Луны (от ЛК к ЛК-Р) и передачи ТВ-изображения на Землю на различных этапах экспедиции.
Запуск объектов Е-8а и Е-8б производится с интервалом 7 суток за 2-3 месяца до начала III этапа. Полет объектов к Луне и посадка на ее поверхность осуществляется по следующей схеме:
- ракетой 8К82К и ракетным блоком «Д» объект выводится на промежуточную орбиту ИСЗ с высотой около 200 км и наклонением 51.8°;
- вторым включением блока «Д» через ¾ витка осуществляется старт объекта с орбиты ИСЗ к Луне (после окончания работы ДУ юлок «Д» отделяется);
- на траектории полета к Луне с помощью блока «КТ» проводятся две коррекции движения (на примерно 35 часу и 87 часу полета);
- с помощью блока «КТ» производится торможение у Луны для перевода объекта на круговую орбиту ИСЛ с высотой 120 км;
- посредством третьей коррекции объект переводится на орбиту с апоселением 120 км и периселением около 20 км;
- четвертой коррекцией формируется посадочная орбита ИСЛ;
- после четвертой коррекции объект тормозится с целью выполнения посадки в выбранном районе на поверхности Луны.
После посадки луноходы двигаются по командам с Земли к расчетной точке посадки ЛК и производят обследование этого района с оперативной передачей результатов наблюдения на Землю.
Резервный РКК Н1-Л3Р предназначен для доставки и посадки на поверхность Луны резервного лунного корабля ЛК-Р, предусмотренного для возвращения космонавта с Луны в случае невозможности использования для этих целей штатного лунного корабля ЛК.
Запуск комплекса Н1-Л3Р производится через 1-2 месяца после пуска объекта Е-8а. Схема полета резервного комплекса аналогична штатной с тем различием, что после посадки ЛК-Р на Луну лунный орбитальный корабль резервного комплекса возвращается к Земле. Посадка ЛК-Р производится к луноходам. После посадки ЛК-Р луноходы Е-8а и Е-8б поочередно перемещаются к нему и, приблизившись, производят внешний круговой осмотр. Результаты осмотра передаются с помощью ТВ-системы луноходов на Землю для оценки состояния ЛК-Р и рельефа в районе посадки.
Штатный РКК Н1-Л3 предназначается для доставки космонавта на Луну, выполнения специальной программы технических, научных и военно-прикладных исследований, взлета космонавта с Луны, возвращения экипажа к Земле и выполнения маневра на спуске для посадки СА в заданном районе.
Штатный РКК Н1-Л3 состоит из РН 11А52, лунной орбитальной станции (ЛОС) и ракетного блока «Г». ЛОС в своем составе имеет:
- лунный орбитальный корабль (ЛОК);
- лунной посадочной станции (ЛПС);
- ракетного блока «Д».
ЛОК включает:
- бытовой отсек (БО)
- спускаемый аппарат (СА);
- приборно-агрегатный отсек (ПАО);
- ракетный блок «И».
ЛПС состоит из:
- лунного корабля (ЛК);
- ракетного блока «Е»;
- лунного посадочного устройства (ЛПУ).
Запуск штатного РКК Н1-Л3 производится не менее, чем через 20-30 суток после пуска РКК Н1-Л3Р с ЛК-Р. Посадка штатного ЛК производится к ЛК-Р.
Полет штатного комплекса Н1-Л3 осуществляется по следующей схеме:
1. Выведение комплекса на околоземную орбиту. С помощью РН 11А52 комплекс выводится на околоземную круговую орбиту с наклонением 52° и высотой 200 км. Выключение блока «В» РН производится автоматически по сигналу «Окончание компонентов топлива» (ОКТ). Программа выведения носителя обеспечивает расположения перигея орбиты в районе включения блока «Г» при старте комплекса к Луне.
2. Полет по орбите ИСЗ. Полет по орбите ИСЗ происходит в течение примерно 25 часов (17 витков). При этом производятся:
- проверка состояния ракетных блоков, кораблей ЛОК и ЛК и их систем;
- траекторные измерения, определение параметров орбиты, расчет уставок для старта к Луне;
- тестовая астроориентация комплекса;
- подготовка к старту к Луне.
Старт комплекса к Луне производится на 17 витке. Повторный старт может быть произведен на 19 витке.
3. Старт комплекса к Луне. Разгон комплекса к Луне осуществляется ракетными блоками «Г» и «Д». Отделение блока «Г» производится после его выключения по ОКТ. С участка работы блока «Г» телеметрическая информация (ТМИ) в режиме воспроизведения с запоминающего устройства (ВЗУ) передается через систему ДРС ЛОК на наземные ИПы. Предусматривается также режим непосредственной передачи (НП) ТМИ на один-два корабельных КИПа (ККИП).
4. Полет комплекса по траектории Земля-Луна. Полет длится около 101 часа. На этом участке производятся две штатные коррекции траектории с помощью блока «Д»:
- первая коррекция – через 8-10 часов после старта к Луне;
- вторая коррекция – за 24-10 часов до торможения для перехода на орбиту ИСЛ.
Предусматривается возможность проведения коррекции в резервное время: первая коррекция – через 2 или 4 часа, а вторая коррекция – через 2 часа относительно номинального времени проведения первой и второй коррекциий соответственно.
5. Переход на орбиту ИСЛ. Торможение для перехода комплекса на орбиту ИСЛ осуществляется с помощью блока «Д». После торможения должна реализоваться орбита ИСЛ с параметрами: высота 150 км, наклонение 170-180°, период обращения 122 мин.
6. Полет по орбите ИСЛ. Полет по орбите ИСЛ происходит в течение 77 часов (39 витков). До отделения ЛПС производятся две коррекции с помощью блока «Д» с целью формирования посадочной эллиптической орбиты с высотой апоселения 100 км и высотой периселения 20 км:
- Первая коррекция на 4 витке полета по орбите ИСЛ. Предусмотрено проведение первой коррекции в резервное время (через 6 часов после номинального времени);
- Вторая коррекция на 14 витке полета по орбите ИСЛ.
На орбите ИСЛ проводятся два сеанса измерения высоты (первый на 11-м витке перед второй коррекцией, второй – на 20-м витке после перехода на посадочную орбиту) и сеанс взаимных измерений между ЛОК и ЛК-Р (Е-8 ) с помощью радиопеленгатора относительных угловых измерений, а также измерений высоты, производится расчет уставок на посадку ЛПС.
7. Отделение и посадка ЛПС на поверхность Луны. После перехода космонавта из ЛОК в ЛК, ЛПС отделяется от ЛОК. Включением блока «Д» обеспечивается гашение орбитальной скорости ЛПС и его снижение, после чего блок «Д» отделяется и уводится в сторону.
Мягкая посадка ЛК на поверхность Луны производится с помощью блока «Е». Предусмотрена возможность проведения маневра с помощью блока «Е» с целью выбора экипажем места посадки.
Посадка штатного ЛК производится к ЛК-Р (ЛК-Р и Е-8 ). С целью повышения точности посадки в настоящее время прорабатывается вопрос обеспечения управляемой посадки (на «маяк» ЛК-Р или Е-8 ) с использованием автономных средств взаимных измерений, включенных в бортовой контур управления.
После посадки ЛК в течение 12 минут определяется направление движения луноходов и один из луноходов начинает движение к ЛК. Управление луноходом осуществляется при нахождении ЛОК в радиотени. В случае необходимости взлета космонавта на ЛК-Р управление движением лунохода осуществляется непрерывно.
8. Пребывание ЛК на поверхности Луны и полет ЛОК по орбите ИСЛ. ЛК с космонавтом находится на поверхности Луны в течение 6 часов. За это время на двух витках полета ЛОК производится орбитальные измерения и взаимные измерения ЛОК и ЛК с целью определения данных на старт ЛК с Луны. Расчет данных производится наземными вычислительными средствами.
9. Взлет ЛК и стыковка ЛК с ЛОК. Старт ЛК с поверхности Луны и выведение его на орбиту ЛОК производится с помощью ракетного блока «Е». Сближение и стыковка ЛК с ЛОК производится с помощью системы «Контакт». Активным кораблем при этом является ЛОК, использующий для сближения СКД блока «И». Для повышения общей надежности сближения и стыковки ЛОК и ЛК с учетом возможных аварийных ситуаций (отмена посадки ЛК на конечном участке спуска и экстренный взлет ЛК через 1 или 3 витка полета ЛОК по орбите ИСЛ) заключением экспертной комиссии и результатам специально проведенных проработок рекомендовано использование на участке взлета и при сближении автономной системы взаимных измерений, включенной в бортовой контур управления. После стыковки космонавт переходит из ЛК в ЛОК.
10. Старт ЛОК с орбиты ИСЛ. При подготовке корабля для старта к Земле производится отделение БО от ЛОК (на 38 витке). Разгон корабля производится с помощью ракетного блока «И» на 39 витке полета по орбите ИСЛ на невидимой с Земли части витка.
11. Полет ЛОК по траектории Луна-Земля. Полет длится примерно 82 часа. На этом участке производятся две штатные коррекции траектории с помощью блока «И»: первая коррекция – примерно через 24 часа, вторая коррекция – примерно через 44 часа после старта ЛОК с орбиты ИСЛ. Предусматривается проведение коррекций в резервное время (в случае срыва проведения коррекций в номинальное время): первая – через 2 или 4 часа, вторая – через 1.5 или 3 часа относительно номинального времени.
12. Подготовка к входу СА в атмосферу Земли, полет в атмосфере Земли, приземление. За 2 часа до входа в атмосферу производится ориентация ЛОК, необходимая для входа СА в атмосферу. После торможения в атмосфере на заключительном этапе спуска происходит ввод парашютной системы с последующей мягкой посадкой.
Для объектов с №10 предполагается «северный» вариант траектории возвращения и посадки на расчетный полигон в акватории Индийского океана. Для объекта №7 вариант возвращения – «южный», посадка на расчетный полигон в пределах территории СССР. Для объектов №8 и 9 вариант траектории возвращения будет принят после спуска объекта №7.
Этапность отработки РКК Н1-Л3
Осуществлению лунной экспедиции предшествует поэтапная отработка элементов РКК Н1-Л3 (при пуске объектов Т2К, Л3 №6), объектов Е-8 и обеспечивающих ИСЗ «Прогноз» в соответствии с частными программами испытаний. Программа отработки РКК Н1-Л3 включает два этапа:
I этап – пуски РКК Н1-Л3 для летной отработки нового трехступенчатого носителя, ракетных блоков и систем комплекса с ГВМ головного блока Л3 (объект Л3 №6);
II этап – комплексная отработка РКК Н1-Л3, включающая:
- дальнейшую натурную отработку трехступенчатого носителя, а также ракетных блоков и систем РКК Л3;
- осуществление полета РКК Л3 с беспилотным ЛОК и макетом ЛК к Луне, включая переход ЛОК и ЛК на орбиту ИСЛ, отделение ЛОК от ЛК и возвращение ЛОК к Земле с посадкой СА в заданной точке земной поверхности (объект Л3 №7);
- осуществление полета РКК Л3 с беспилотными кораблями ЛОК и ЛК, включая полет к Луне, переход ЛОК и ЛК на орбиту ИСЛ, посадку ЛК на поверхность Луны, исследования Луны с помощью научной аппаратуры, осуществление попытки взлета ЛК с поверхности Луны до израсходования топлива или потери устойчивости, возвращение ЛОК к Земле с посадкой СА в заданном районе земной поверхности (объекты Л3 №8, 9);
- осуществление отработки РКК Л3 с пилотируемым ЛОК и беспилотным ЛК, включая отработку ракетных блоков комплекса Л3 при полете к Луне, вывод кораблей на орбиту ИСЛ, проверку перехода космонавта из ЛОК в ЛК и обратно, посадку ЛК на поверхность Луны, исследование поверхности Луны с помощью научной аппаратуры, взлет ЛК, стыковка ЛОК и ЛК на орбите ИСЛ и последующее возвращение СА с экипажем на борту на Землю (объекты Л3 №10, 11, 12);
- картографирование лунной поверхности с целью выбора района посадки ЛК лунной экспедиции.
После завершения этапов отработки осуществляются пуски объектов РКК Н1-Л3, входящих в состав лунных экспедиций:
- доставка на поверхность Луны резервного лунного корабля ЛК-Р (объект Л3 №4);
- пуск штатного РКК Н1-Л3 (объект Л3 №13);
- повторные пуски штатного РКК Н1-Л3 (объекты Л3 №14, 15).
Документ подписан начальником воинской части 73790-В
(январь 1970 года).
Также подписи:
генерал-майора Мельникова, генерал-майора Спицы,
Мишина, Рязанского, Бабакина, Мазжорина.